%

%

%

%

%

%

%

%

%

3 способа побороть синдром самозванца

Мотивация

Первый раз я услышала термин “синдром самозванца” от приятеля дизайнера. Мы общались о проекте, над которым работали, и сравнивали свои достижения со знакомыми дизайнерами, теми, кого не знали фоловили в сети и даже с супер влиятельными иконами типа Стефана Зегмайстра и Джесики Хише.

«Как нас вообще наняли»- спрашивает меня приятель. «Такое чувство будто у меня непрекращающийся синдром самозванца — это отстойно.»

Я села, уставилась на этого человека, которого уважаю, чьи заслуги и прогресс вижу. И поняла: “Не одна я себя так чувствую”

3 способа побороть синдром самозванца

Я человек, который будет ходить возле кофе машины кругами, стараясь подсмотреть как делать лате, чтобы не облажаться, не спрашивать, а сделать это самостоятельно. Я избегаю споры, чтобы не запятнать репутацию, и не испортить мнение о себе остальных. Я убеждаю себя, что я там, где я есть, только благодаря удаче. Я провела первые несколько лет своей профессиональной деятельности, стараясь притворяться что я не слышу этот голос в своей голове, который с каждым разом брал верх и говорит: Тебе здесь не место.

Но. Есть способы вытрясти из себя эти мысли. Помочь себе вспомнить свою значимость и ценность. У меня заняло много времени, чтобы сформулировать это сформулировала.

Если бы у меня была машина времени, я бы переместилась на начало своей карьеры и день за днем напоминала себе вот что:

1. Никогда не переставать просить Фидбек

Я делаю вид, что могу решить любую задачу и никогда не спрашиваю “а как?”. Я не осознавала, на сколько легче будет признать что ты можешь чего-то не знать и получить совет взамен. Чем раньше ты вычислишь эти страхи, тем раньше остальные будут иметь возможность помочь тебе. Не старайся делать вид, что ты супер уверена во всем и ничего не боишься. Озвучивай места в которых у тебя возникают заминки сразу же. Не затягивай.

2. Выходить из мира своей специализации

Расширяй свои границы. В процессе обучения, я пыталась как можно сильнее прокачаться в дизайне. Но, когда я попала в IDEO, то поняла что меня это больше не делает уникальной. То что ты знаешь помимо мира дизайна, позволяет тебе найти решения, к которым не смогли бы прийти остальные твои коллеги.

Важно не только твое знание инструментов, а то, как ты комбинируешь эти знания с другими сферами жизни. Я заметила, что дизайнеры, которыми я восхищаюсь, были экспертами еще и в других сферах. Неврология, скалолазание, выпечка. Всесторонние знания помогают шире смотреть на задачу, и находить не клишейные решения.

3. Мерять себя своим мерилом

Так легко восхищаться талантами других людей. Но сравнивая себя с остальными счастливее и лучше не станешь. Вместо этого, начни сравнивать себя с собой вчерашним. Где ты был год назад? 6 месяцев? На сколько ты улучшил свои навыки по сравнению с тем временем? Это обязательство непрерывного обучения и роста, которое поможет тебе как дизайнеру вырасти. Ты прошел путь от без оплачиваемой стажировки, до позиции джуниора? Кайф, это рост!

Мы перевели эту статью для вас. Оригинал вы можете прочитать здесь.

  • Megan Crabtree

    Megan Crabtree

    Interaction Designer, IDEO

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу исходной статьи с указанием бренда MEAT Studies