%

%

%

%

%

%

%

%

%

10 действий, которые повысят вашу продуктивность

Интервью, Мотивация

Рома Жильев — программист, который начинал с дизайна. Он вел проекты для Shell и Nike. Жил в 5 странах. Работал в Cogniance и центральном кампусе Microsoft, в Редмонде. А сейчас выпускает свое приложение и открывает компанию в Гонконге. Потому что он так решил. Поставил цель и идет к ней. Нам он рассказал как этого добился и как стать таким же продуктивным.

Рома Жильев, программист, дизайнер

 

1. Думай глобально

Для того, чтобы повысить производительность, первое, что нужно определить для себя — свои четкие цели. Опуститься на самый нижний свой ментальный уровень и здраво рассудить чего ты хочешь.

Визуализация помогает. Представь картину мира, в котором ты хочешь находиться. Что вокруг тебя? Опиши все эти моменты на бумажке.

Мне, например, интересно делать приложения инновационные, собирать крутой хардвер продукт, строить бизнес. Но я все делаю опираясь на свою конечную цель — достичь абсолютной свободы. Ментальной. Физической. И финансовой.

2. Честно отвечай на вопросы

Чего ты хочешь? Что тебе нравится? Что тебе не нравится? Отойди от навязанных социумом желаний.

Большинство паттернов, к которым люди стремятся — это стандартные подходы к жизни. Ведь никто не говорил, что нужно понять чего они на самом деле хотят.

Взвесь все трезво и поймешь что делать. Все лишнее исчезнет. Как шелуха. От этого ты можешь танцевать. Постепенно исключать занятия и отношения, которые ни черта не приносят.

3. Фильтруй

Я, например, очень редко по всяким барам хожу. Редко пью. Я ничего нового от этого не получу. Цели должны быть созидательные, не какие-то мелкие, как например, развлечься с друзьями. Это трата времени. Увидеть другую страну, увидеть другую культуру, прочитать книгу, которой 1000 лет, познакомиться с новыми людьми, сделать то, чего раньше не делал.

Я сейчас книгу читаю On the Shortness of Life, Сенеки. Он говорит хватит тратить время на дрянную фигню. Нужно заниматься тем, что тебе действительно важно.

4. Развивай гиперфокус

Гиперфокус, это когда ты отбрасываешь все лишнее. Говоришь себе: ничто во вселенной не может меня отвлечь. К этому можно только сознательно прийти.

- Разбей задачу на спринты. Представь, что ты бежишь спринт на очень короткие дистанции. Я, например, 45 минут занимаюсь таском, потом 15 минут листаю какую-то фигню, кофе пью. Потом сразу же сажусь и продолжаю. Можно таймеры ставить.

- Переведи телефон в авиарежим.

- Отключи все уведомления. Да, рука тянется заглянуть в какую-то социалку, но это можно будет сделать спустя 45 минут.

Это сложно, я не говорю что это просто. Но когда ты входишь ритм и потом каждую задачу так ведешь — везде успеваешь.

 

5. Делай каждый день

Я написал чеклист собственных интересов и стараюсь хотя бы по часу выделять на каждый пункт.
Веду “дайджест самого себя”. Ставлю дедлайны и подбиваю по ним итоги.

Сейчас я пользуюсь программой Hours — это приложение для ведения учета времени. В него можно вносить задачи, следить за прогрессом и кол-вом часов, затраченных на каждую из них

6. Разделяй желания ума и тела

Тело — сосуд, который несет тебя по жизни. Убивать его не стоит. Но, в большинстве своем, люди его значение преувеличивают. Поесть, поспать, сексом позаниматься. Это все желания тела. Когда ты их правильно идентифицируешь, ты понимаешь как их поддерживать в балансе.

 

7. Геймифицируй жизнь

За 6 лет, я дошел до состояния, когда я могу на себя со стороны посмотреть.

Это как играть в RPG (от редактора — компьютерная ролевая игра). Ты видишь свои скилы. Где у тебя сколько поинтов, где ты сейчас, и что нужно сделать чтобы прийти к цели. Если ты играешь, тебе намного проще отправить героя в тренажерку. Отправил — он там качается. О, нормально, че мне еще надо? IQ повысить? Пошел книгу почитал.

Развить этот навык помогает медитация. Если начать с 10 минут в день, заметишь насколько голова становится чище.


MEAT Studies советует программу для медитации HEADSPACE. Можно начать с 10 бесплатных занятий.

Чаще всего люди не не могут, а бояться на себя со стороны посмотреть. Замалчивают проблемы. Но о них нужно говорить. Прежде всего их нужно обсуждать с самим собой. Потому что ты свой лучший собеседник. Никто твои проблемы за тебя не решит.

 

8. Путешествуй

Я побывал в Штатах. Думал что все знаю. А потом прилетел в Азию, а там вообще все по-другому. Они по-другому реагируют, по-другому дела ведут. Важно видеть полный спектр, 360 градусов, а не один маленький кусочек.

В мире столько возможностей, а люди их не используют.

Чтобы незамедлительно последовать совету Ромы, мы создали подборку креативных фестивалей Европы

 

9. Не скрывай

О своих целях или о том, что я собираюсь сделать я рассказываю людям, чье мнение и авторитет уважаю. Чем большему количеству рассказать, тем лучше. Это дополнительный способ мотивации. Чтобы не выглядеть в их глазах треплом, заставляешь себя что-то делать.

 

10. Говори себе спасибо

Я пока не улетел в США, я свои возможности даже не мог оценить. Общество просто не дает тебе сиять. Оно делит твой потенциал на три, на четыре. Тут каким бы гениальным ты не был, каким бы великим ты не был, никогда не узнаешь кем можешь стать. Ты пришел и говоришь: “Я вот это сделал, вот это сделал, вот это круто вышло и вот это.” А они так смотрят на тебя и говорят: “Оно реально круто? А ты уверен в этом? А может это не очень круто?”

Не слушай никого. На самом деле ты сам знаешь чего стоишь. Тебе есть за что сказать себе спасибо.

Посмотри, какой путь ты прошел!

P.S. 25 марта у нас проходила лекция Ромы. Он рассказывал, о своем опыте работы в США, а также о том, как построить карьеру там и как правильно организовать переезд. 

  • Даша Гетманчук

    Даша Гетманчук

    Copywriter at MEAT Studies

При использовании материалов сайта обязательным условием является наличие гиперссылки на страницу исходной статьи с указанием бренда MEAT Studies